2020/11/2
【109年USR計畫】子計畫1-幼兒生命教育繪本說故事(11/02-11/13)

活動目標
啟發人對於生命的關懷與體悟,這學期透過許多活動讓學生培育基本人文領域的專業之能與技能,學生已能了解「生命教育」的內涵與意義,利用此活動「幼兒生命教育繪本說故事」到大林幼兒園,教育幼兒從小就培養了有生命教育的觀念:認識生命的意義、尊重與珍惜生命的價值等,讓孩子在未來的生活更懂得珍惜以及感恩,使得社會更加和諧;而子計畫1的內容是包含利用「生命教育繪本」來結合擴增實境/虛擬實境(AR/VR)的技術,讓小朋友可以對生命教育有更生動、清楚的學習與探索興趣,達到社會實踐之目的。

活動重點
已讓
同學深入了解後,修習課程的同學到大林幼兒園(計畫合作機構),正確的教導孩子生命教育內涵:包含感恩、尊重、生命起源與生命盡頭、開闊知識視野、提升永續環境、健全身心靈發展,讓孩子養成生命教育的觀念後,會結合AR技術,讓許多教材,例如子計畫1中的結合繪本,讓繪本脫離平面死板的文字與書籍的框架,引發讀者的興趣,帶領幼兒學習同時可以互動,增加他們的學習欲望,藉由與AR結合,來提供更優質的生命教育教材。

修習「嬰幼兒繪本製作及賞析」課程之學生小組,已排定日期及組別到大林幼兒園各班試教。

11月2日(一),由江欣與張美娟帶領小一班。到幼兒園預作準備,進到教室後先和小朋友做自我介紹,先以手指搖—小花,接下來開始說繪本〈上面和下面〉,發下繪圖用具讓小朋友畫出有關繪本內的內容,並且讓他們上台分享,最後讓他們將圖畫帶回去。

11月2日(一),由洪易禎與黃婉婷帶領小二班。到幼兒園預作準備,進到教室後先和小朋友做自我介紹,以手指搖—我的家人做開場,接下來開始說繪本〈奶奶媽媽忘記我了〉,說完繪本後發下繪圖用具讓小朋友畫下自己的家人,並帶回家和家人分享。

11月3日(二),由洪勝全與莊詠筑帶領中一班。到幼兒園預做準備,先以自我介紹,以提問做開場:有沒有看過送子鳥的電影?接著開始介紹繪本〈小女孩與送子鳥〉,繪本分享完後,發下繪圖用具讓他們畫出自己的媽媽模樣,上台分享後,拍大合照作結束。
11月4日(三),由温紫嫺與張婕瑀帶領中二班。到幼兒園預做準備,先做自我介紹,然後以帶動跳—兔子舞,接著說繪本〈古先生的帽子〉,然後帶著小朋友一起唱兩個手指搖—兔子跳跳跳、剪刀石頭布,接著發下色紙教導他們折兔子,最後以跳舞—ByeBye-GoodBye做結尾。

11月5日(四),由李欣容與楊潔敏帶領中三班。到幼兒園做準備,以自我介紹做開場,然後讓小朋友輪流介紹自己,發下一顆氣球輪流塞在肚子,讓他們模擬孕婦走路,體驗媽媽懷孕時的辛苦,然後開始分享繪本〈謝謝你來當我的寶貝〉,最後讓小朋友上台分享上課心得做結束。

11月6日(五),由郭沅融與邱恩琪帶領小一班。到幼兒園做準備,以自我介紹做開場,然後以詢問的方式認識小朋友,並了解他們喜歡什麼動物,就開始帶動跳—頭耳肩膀膝腳趾,介紹完各身體部位後,並說明各部位功能,接著分享繪本「我的身體,你的身體」,繪本分享完之後利用動物圖卡來讓小朋友複習繪本內容。

11月6日(五),由劉念慈與許鈺慧帶領小二班。到幼兒園做準備,等老師處理好班務後,先以自我介紹做開場,接著說繪本〈沒有你〉,教導小朋友學習分享及相親相愛的觀念,說完繪本後,發下白紙讓小朋友隨意創作,最後讓他們分享來做結尾。

11月12日(四),由陳俐均與潘伊琳帶領中一班。到幼兒園做準備,以自我介紹做開場,首先由陳俐均介紹繪本〈小寶寶要來了〉,再由潘伊琳介紹繪本〈小希的網不一樣〉,最後發下繪圖用具讓小朋友畫下屬於自己的蜘蛛網。

11月12日(四),由吳宜真與張洺慈帶領大三班。到幼兒園做準備,自我介紹做開場,然後讓小朋友輪流介紹自己,接下來說繪本〈大猩猩的麵包店〉,繪本分享結束後,發下黏土讓小朋友捏出屬於自己的造型麵包,最後讓小朋友上台分享。

11月13日(五),由林姿妤與顏袖甯帶領中二班。到幼兒園做準備,以自我介紹做開場,先以提問的方式讓小朋友認識海洋:有沒有去過水族館?海底最大生物是什麼?就開始說繪本〈海里我最大〉,說完繪本後發下白紙讓他們畫下心中的海洋世界。

11月13日(五),由莊雅茵與蘇姿伃帶領中三班。幼兒園做準備,以自我介紹做開場,接著分享繪本〈最棒的禮物〉,分享繪本之後,發下白紙及色筆,畫出自己覺得最棒的禮物,最後讓他們上台做分享為結束。

▲繪本故事分享